材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2分の1枚
- ほうれんそう
- 4分の1束
- だし汁
- 3カップ
- 餅
- 4個
- かまぼこ
- ◆塩
- 少々
- ◆酒
- 小1
- ◇しょうゆ
- 小1.5
- ◇みりん
- 小1.5
- ◇塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、◆塩・酒をふって、熱湯で色が変わるまで茹でる。
-
- 2
- ほうれんそうは茹で、4cmの長さに切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を入れて、再び煮立ったら◇しょうゆ・みりん・塩で調味する。
-
- 4
- トースターなどで餅を焼く。
-
- 5
- お椀に焼いた餅・ほうれんそう・かまぼこを入れ、③を注いだら出来上がり!
きっかけ
我が家は、関東風・関西風の両方のお雑煮を作ります!