簡単本格和食、高野豆腐 レシピ・作り方

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あのたかぼう
和食を彩る一品にしてください。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

高野豆腐
3~4枚
人参
1本
干ししいたけ
3枚
だしのもと・しょうゆ・さとう・みりん
適当

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水につけ、戻しておく。
    干ししいたけは砂糖大匙1杯入れたぬるま湯100ccで戻しておく
  2. 2
    人参は輪切りなどにし、椎茸は細く切る。高野豆腐は軽く絞り、ひと口大に切る。
  3. 3
    小なべに、椎茸を戻した水を入れ、だしと醤油で味を調える。人参、椎茸、高野豆腐を入れ、味が付くまでことこと煮る。

きっかけ

いまどき、あまり食べられてないような気のする高野豆腐、私は大好きなので、簡単に調理できるようにご紹介しました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/04/21 16:52
じゅわっとおいしく頂きました♪ ごちそうさまでした(^o^)
momopuu47
可愛らしく人参が型抜きされていて、春らしい一品ですね。
2010/11/23 19:00
玉ねぎ・ごぼう+。椎茸と砂糖で優しい和風あじになり、適当でも美味しく出来ました。
Utti-
ごぼうは良い出汁が出るので、たまねぎの甘さと相まってとっても美味になったのではないでしょうか。私も作ってみます。

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