生鮭を石狩鍋でおいしく食べよう。 レシピ・作り方

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今回は、主人のレシピです。みその半分を後から入れるので、みその香りが最高です。

材料(4人分)

生鮭
6切れ
豚切り落とし
100g
お好みの野菜(白菜・葱・大根・じゃが芋)
適量
豆腐
一丁
えのきだけ
1パック
干しシイタケ
4枚
みりん・酒・かつおだし
適量
(北海道)麦みそ
適量
酒粕(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    干しシイタケをサッと水で洗い、大きなスープ鍋に入れお湯を入れて戻す。鍋の出し汁になるので多めに入れておく。
  2. 2
    1にみりん・酒・かつおだし(多め)・酒粕を入れ煮溶かす。ここに、みその半分も入れ溶かす。(味は少し薄めにする)
  3. 3
    2でできた汁を少量とっておき、みそを溶かしておく。
  4. 4
    中に入れる具を食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    鍋の中にじゃが芋を入れ、2をそそぎいれ、火にかける。沸騰したら、肉、鮭、野菜、豆腐の順に投入してふたをして、煮る。
  6. 6
    食べる用意をして準備をしてから最後に3のみそを溶かし入れる。
    汁とともにアツアツを食べます。

おいしくなるコツ

野菜は、大根・白菜・葱のほかにモヤシなどお好みで色々入れるとよいです。 味はお好みで変えてください。 後食べるときに一味等をかけてもよいでしょう。

きっかけ

主人の得意料理です。お好みで酒粕を溶かして入れるとても美味しいです。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
石狩鍋

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naomiona 安い材料で、安全でおいしいものを作るのが私のモットーです。

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