材料(2人分)
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- だし汁
- 大さじ2
- すりごま(あれば)
- 少々
- <A>
- 味噌
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- なすを食べやすい大きさに切り、水に浸けておく。
-
- 2
- 味噌を酒で溶きのばし、砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンで、中火でなすを炒める。
-
- 4
- 油がなじんだら、だし汁を加えて蓋をする。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで炒めたら、調味料を加えて混ぜ、すりごまを振る。
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので、要注意です!
きっかけ
♪♪なすさえ買えば、家にある調味料で作れます♪♪