秋の味覚レシピ2010 芋栗名月ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで小豆(甘い味のついているもの) 一缶
- 砂糖 大さじ3杯
- 塩 少々
- 山芋 半本
- 栗の甘煮 4個
- 水 200cc程度
作り方
- 1 山芋をすり下ろし、鍋に入れ、弱火にかけ、ひとつまみ塩を入れて、しゃもじなどで、コネコネとねる。お餅の様な粘りがでたら、OK。
- 2 別の鍋にゆで小豆と砂糖、塩ひとつまみ、水200㏄、を入れて煮立たせる。
- 3 お椀に、1で作った餅状の山芋をいれ、上から2で作ったぜんざいをかけ、栗の甘煮をのせる。
きっかけ
おぜんざい大好き、おモチ大好き、でも太りたくない!!ので、お餅を山芋団子に換えて、カロリーダウン。しかも食物繊維もたっぷり。美容健康に最高!!と思って。
おいしくなるコツ
ゆで小豆は砂糖入りのものを使ってくださいね。 水の量、砂糖の量、塩加減を調整して、お好みのお味でどうぞ。 どろりと餡の様にしてかけるのがお奨め!!山芋をゆでた里芋にかえてもおいしいよ。
- レシピID:1210000040
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 山芋団子と栗いりぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません