秋の味覚レシピ2010 芋栗名月ぜんざい レシピ・作り方

  秋の味覚レシピ2010 芋栗名月ぜんざい
ずれずれ書房
ずれずれ書房
おぜんざい、お餅大好き。でも、太りたくない!だからお餅をカロリーの低いお芋にかえてみました。

材料(4人分)

  • ゆで小豆(甘い味のついているもの) 一缶
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 少々
  • 山芋 半本
  • 栗の甘煮 4個
  • 200cc程度

作り方

  1. 1 山芋をすり下ろし、鍋に入れ、弱火にかけ、ひとつまみ塩を入れて、しゃもじなどで、コネコネとねる。お餅の様な粘りがでたら、OK。
  2. 2 別の鍋にゆで小豆と砂糖、塩ひとつまみ、水200㏄、を入れて煮立たせる。
  3. 3 お椀に、1で作った餅状の山芋をいれ、上から2で作ったぜんざいをかけ、栗の甘煮をのせる。

きっかけ

おぜんざい大好き、おモチ大好き、でも太りたくない!!ので、お餅を山芋団子に換えて、カロリーダウン。しかも食物繊維もたっぷり。美容健康に最高!!と思って。

おいしくなるコツ

ゆで小豆は砂糖入りのものを使ってくださいね。 水の量、砂糖の量、塩加減を調整して、お好みのお味でどうぞ。 どろりと餡の様にしてかけるのがお奨め!!山芋をゆでた里芋にかえてもおいしいよ。

  • レシピID:1210000040
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
山芋団子と栗いりぜんざい
ずれずれ書房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る