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レンジで作るタレ❣️鰹のたたきの漬け丼 レシピ・作り方

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はしぽよ
少し甘めのタレで、鰹のたたきを漬け丼にしました。
香ばしい香りで食欲もアップ⤴️

材料(3人分)

鰹のたたき
200g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ4
かつお節粉(かつお節でもOK)
小さじ1
小ネギ
3〜4本
すりおろし生姜
少々
いりごま
少々
ご飯
3杯分
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に、しょうゆとみりんを入れて混ぜ、ラップをふんわりかける。
    600Wレンジで2分15秒加熱する。
    ✳️香りを嗅いで、みりんのアルコールがしっかり飛んだのを確認して下さい。
  2. 2
    タレが熱々のうちに、かつお節粉を加えて混ぜ冷ましておく。
  3. 3
    鰹のたたきを食べやすいサイズにスライスする。
    冷ましたタレの中に入れて15分漬け込む。
    ✳️冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    冷ましたご飯を器に盛り、漬けにしたかつおをのせる。
    小ネギ、すりおろした生姜、いりごまなどを散らして召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

お好みで、ご飯を酢めしに変えてみたり、わさびや一味唐辛子、刻み海苔、青じそ、長芋のすりおろし、温泉卵などをのせるなどアレンジは自由❣️ かつお節を後入れすることで、旨味のあるタレになります。 みりんの量はお好みで調整されて下さい。

きっかけ

いつもそのまま刺身で食べいたかつおのたたきを、メインの料理にしたくて丼にしてみました❣️

公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
かつおかつお節(鰹節)長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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