材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 大根
- 200グラム(5センチほど)
- 油揚げ
- 1枚
- 濃縮めんつゆ
- 3倍なら大さじ2(2倍は大さじ3)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々(なくても)
作り方
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- 1
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- 米は研いで少なめに水加減する(後で調味料を加えるので)。
30分~1時間ほど置く。
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- 2
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- 大根は皮付きのまま長さ4~5センチ、幅1センチほどの拍子木切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、短冊切り。
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- 3
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- 1に濃縮めんつゆと酒を加えて混ぜ、2合に水加減する。
大根と油揚げをのせる。
炊き込みモードなどで炊飯する。
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- 4
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- 炊き上がったらざっくり混ぜる。味を見て足りなかったら塩で調える。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
うちでは定番の炊き込みご飯。主菜を邪魔しないように。
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シンプルで食べ飽きない炊き込みご飯です。
めんつゆを使えば味付けも簡単♪