【生クリーム不使用】マルベリーチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
- クリームチーズ(フランス産) 200g
- 卵 2個
- 豆乳(日本食材) 100g
- マルベリー[桑の実](日本食材) 100g
- きび砂糖 20g+70g
- コンデンスミルク 20g
- 薄力粉 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 市販のビスケット(土台用) 70g
- バター(土台用) 25g
作り方
- 1 15センチの丸型にオーブンシートを敷き込む。クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。いいタイミングでオーブンを170度に予熱する。
-
2
土台を作ります。
ビスケットをビニール袋に入れて綿棒などで砕いて粉々にする。バターを湯煎で溶かし、ビニール袋に加えてよくもみ込み、丸形の底にしっかり敷き詰める。冷蔵庫で固めておく。 -
3
マルベリーを煮ます。
マルベリーはよく洗って軸をはさみで切る。小鍋に入れてきび砂糖20gを加えて混ぜる。弱火にかけて蓋をし、5~6分ほど煮る。冷ましておく。 - 4 クリームチーズはボウルに入れてゴムベラでなめらかにする。きび砂糖、卵(1個ずつ)、豆乳、コンデンスミルク、薄力粉(ふるいながら)、レモン汁を順に加えて、その都度よく混ぜる。
- 5 2の丸形に4をザルで濾しながら半分入れる。3の実の部分をまんべんなく上にのせる。残りの生地を濾しながら流し込み、4の煮汁を上からたらりとかけて、竹串でマーブル模様をつける。
- 6 170℃のオーブンで40分~45分ほど焼く。冷めたら冷蔵庫で半日ほど冷やしてから召し上がってくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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