【生クリーム不使用】マルベリーチーズケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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mikimiki2832
生クリームがない!でもチーズケーキ作りたい!というときにおすすめです。マルベリーがなければラズベリーやブルーベリーでも。もちろん市販のジャムを使ってもOKです。
材料(5~6人分)
- クリームチーズ(フランス産) 200g
- 卵 2個
- 豆乳(日本食材) 100g
- マルベリー[桑の実](日本食材) 100g
- きび砂糖 20g+70g
- コンデンスミルク 20g
- 薄力粉 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 市販のビスケット(土台用) 70g
- バター(土台用) 25g
作り方
- 1 15センチの丸型にオーブンシートを敷き込む。クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。いいタイミングでオーブンを170度に予熱する。
-
2
土台を作ります。
ビスケットをビニール袋に入れて綿棒などで砕いて粉々にする。バターを湯煎で溶かし、ビニール袋に加えてよくもみ込み、丸形の底にしっかり敷き詰める。冷蔵庫で固めておく。 -
3
マルベリーを煮ます。
マルベリーはよく洗って軸をはさみで切る。小鍋に入れてきび砂糖20gを加えて混ぜる。弱火にかけて蓋をし、5~6分ほど煮る。冷ましておく。 - 4 クリームチーズはボウルに入れてゴムベラでなめらかにする。きび砂糖、卵(1個ずつ)、豆乳、コンデンスミルク、薄力粉(ふるいながら)、レモン汁を順に加えて、その都度よく混ぜる。
- 5 2の丸形に4をザルで濾しながら半分入れる。3の実の部分をまんべんなく上にのせる。残りの生地を濾しながら流し込み、4の煮汁を上からたらりとかけて、竹串でマーブル模様をつける。
- 6 170℃のオーブンで40分~45分ほど焼く。冷めたら冷蔵庫で半日ほど冷やしてから召し上がってくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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mikimiki2832
夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。
お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。
初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
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