【計り不要】おウチで作る濃厚バニラアイス レシピ・作り方

【計り不要】おウチで作る濃厚バニラアイス
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろっと。
ひろっと。
計りを使わずに作れるのでぜひ試してみてください。
200ml入りの牛乳や生クリームを使うことで、量が倍になりますが、計量カップも不使用で作ることができます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳、卵黄1個、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 1を弱火~中火で火にかけ、沸騰させないよう注意する。
    軽くとろみがついたら火から下し、人肌より冷たい程度になるまで粗熱を取る。
  3. 3 ボウルに生クリームを入れ、氷水の入ったボウルに当てながら6分立てくらいまで泡立てる。
    (泡だて器をすくい上げた時に軽くつの立つくらいまで)
  4. 4 ③に粗熱を取った②を少しずつ加え、優しく混ぜ合わせていく。
  5. 5 バニラエッセンスをお好みの量(2~3適)加え、軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 ジップロックや蓋のできる容器に生地を流し込み、冷凍庫で2時間ほど冷やす。
  7. 7 冷凍庫から取り出し、固まってきている部分を崩すように全体を混ぜ合わせる。これを1時間半~2時間おきに2回ほど繰り返す。
  8. 8 全体が固まったら完成。

きっかけ

アイスクリーム好きが高じて手作りアイスを作るようになり、色々試作して一番おいしくできたレシピをアップしました。

おいしくなるコツ

工程⑦の行為をしなくてもアイスを美味しくいただけますが、⑦をしっかりとやることで舌触りの良いアイスになります。 チョコチップやクッキーを混ぜ込むアレンジをしても美味しいです。その場合⑦の工程の際に入れてください。

  • レシピID:1200022605
  • 公開日:2024/04/25
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カテゴリ
アイスクリーム生クリームデザート
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