酒粕漬けで☆絶品ポークソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉が柔らかくなって、旨味とコクがぐーんとアップ!
酒粕パワーで絶品ポークソテーができちゃうんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
酒粕
大さじ2
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆にんにく(すりおろし、チューブでも)
小さじ1/2
☆塩コショウ(ここではハーブソルト)
少々(しっかりめに)
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
オリーブオイル
適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    酒粕に酒を振って30秒ほど電子レンジ加熱(500~600ワットの場合)、よく練る。
  2. 2
    ☆を加えて混ぜる。
  3. 3
    豚肉は筋切りをして、2を塗る。
    ビニール袋等に入れ、冷蔵庫で30分ほど置く(半日ほど置いても)。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  4. 4
    【本調理】
    豚肉を取り出し、キッチンペーパーで表面を軽く拭く(酒粕が少し残っているような状態で大丈夫)。
    小麦粉を全体にはたく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  6. 6
    火加減を落とし(中弱火~弱火)、蓋をして5~6分(中まで火が通ります)。
    蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。完成!

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意して焼いてくださいね。焼き上がったらお好みで切り分けると食べやすいです。

きっかけ

酒粕+味噌は定番だけれど、ちょっとくどい。。そこで味噌を省いてみたら大正解でした。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
ポークソテーワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ酒粕

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/03 19:15
分厚いお肉でしたが、酒粕パワーでやわらかく焼けました!おいしかったです♪
ゆりよう
わお、とても美味しそうな仕上がりですね♪酒粕パワー、自分も重宝してますよ。ゆりようさん、レポありがとうございます!

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