ホタテ茶漬け レシピ・作り方

ホタテ茶漬け
  • 約15分
北海道別海町(べつかいちょう)
北海道別海町(べつかいちょう) 公式
簡単にできるちょっぴり贅沢なお茶漬け!

材料(1人分)

  • ホタテ 3玉
  • ごはん 1杯分
  • お吸いもの(松茸の味) 1個
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇麺つゆ 大さじ2
  • ネギ お好み
  • ごま お好み

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】プレミアムホタテ 特大サイズ【Lサイズ込み】
【ふるさと納税】プレミアムホタテ 特大サイズ【Lサイズ込み】

作り方

  1. 1 食材を準備する。
  2. 2 ホタテを縦半分にカット。
  3. 3 ホタテに〇を加えて、冷蔵庫で10分漬け込む。
  4. 4 白米の上に漬けたホタテをのせる。
  5. 5 お吸いもの(松茸の味)を用意。
  6. 6 3の残りのタレ、お吸い物を上にかけてお好みでネギやごまをかけて
  7. 7 完成。

きっかけ

ちょっぴり贅沢したい方におすすめ!簡単だから、ぜひ試してみてね♪

おいしくなるコツ

ボールにほたてと同じ量の氷を入れて、塩小さじ1杯(氷250gにつき)氷にふりかけて、凍った状態のほたて貝柱をそのまま入れて、ラップをかけて常温で解凍すると美味しくなるよ!

  • レシピID:1200022449
  • 公開日:2024/02/19

北海道別海町(べつかいちょう)のレシピ

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテ茶漬け
北海道別海町(べつかいちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
ホタテもいくらも別海町
北海道別海町(べつかいちょう)
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。 広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。 また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
提供企業
北海道別海町(べつかいちょう)役場
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f016918-betsukai/