ホタテの天ぷら レシピ・作り方

材料(2~3人分)
このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】総合1位獲得! 北海道産ホタテ貝柱
作り方
-
1
材料を用意。
-
2
ホタテは解凍し、米粉10gをまぶす。
-
3
卵に米粉20gを加えて生地がもっちりしてきたら、ホタテを加えて絡ませる。※米粉の量は調整。
-
4
フライパンに油を入れて温めたらホタテを入れて、こんがり色づくまでさっと揚げる。
-
5
しば漬けをみじん切りにして
-
6
マヨネーズとはちみつをよく混ぜ合わせる。
-
7
完成。
きっかけ
お酒のおつまみにはもちろん、ご飯のおかずとしても大人気のホタテの天ぷら!しば漬けタルタルとの相性も抜群♪ぜひ試してみてね!
- レシピID:1200022346
- 公開日:2024/03/22
北海道別海町(べつかいちょう)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテの天ぷら

北海道別海町(べつかいちょう)
公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません