揚げ焼きで簡単♪エイヒレの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エイヒレ
- 200~250グラムほど
- ☆酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3~4ほど
- サラダ油
- 大さじ2~3ほど
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
エイヒレは一口大に切る。
-
- 2
-
- ビニール袋に☆を合わせ、エイヒレを入れる。ビニールの上からもむ。冷蔵庫で30分~2時間ほど放置。
-
- 3
-
- 【本調理】
漬けだれを捨てる(余分な水分が取れればOK。漬けだれが少し残っているような状態で大丈夫)。ビニール袋に片栗粉を入れ、しゃかしゃか振ってエイヒレにまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、エイヒレを焼いていく。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
-
- 5
- 蓋を取って、火加減を強める。フライパンを振って、全体に油を回しながらカラッと焼き上げる。完成!
おいしくなるコツ
手順4。ここで蒸し焼きにすることで中まで火を通します。焦げないように火加減にご注意を(弱火~中弱火)。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
エイヒレが手に入った時に。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
漬け込んだり粉をまぶしたりはビニール袋でしちゃうので簡単!
あとはフライパンで揚げ焼きをしてカラッと焼くだけ。