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揚げ焼きで簡単♪エイヒレの竜田揚げ レシピ・作り方

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YAMAT☆
コリッと美味しいエイヒレ唐揚げがお手軽に♪
漬け込んだり粉をまぶしたりはビニール袋でしちゃうので簡単!
あとはフライパンで揚げ焼きをしてカラッと焼くだけ。

材料(2人分)

エイヒレ
200~250グラムほど
☆酒、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖、酢
各小さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3~4ほど
サラダ油
大さじ2~3ほど
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    エイヒレは一口大に切る。
  2. 2
    ビニール袋に☆を合わせ、エイヒレを入れる。ビニールの上からもむ。冷蔵庫で30分~2時間ほど放置。
  3. 3
    【本調理】
    漬けだれを捨てる(余分な水分が取れればOK。漬けだれが少し残っているような状態で大丈夫)。ビニール袋に片栗粉を入れ、しゃかしゃか振ってエイヒレにまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、エイヒレを焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  5. 5
    蓋を取って、火加減を強める。フライパンを振って、全体に油を回しながらカラッと焼き上げる。完成!

おいしくなるコツ

手順4。ここで蒸し焼きにすることで中まで火を通します。焦げないように火加減にご注意を(弱火~中弱火)。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

エイヒレが手に入った時に。うちのおつまみです。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみその他のから揚げ
料理名
エイヒレの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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