揚げ焼きで簡単♪エイヒレの竜田揚げ レシピ・作り方

揚げ焼きで簡単♪エイヒレの竜田揚げ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
コリッと美味しいエイヒレ唐揚げがお手軽に♪
漬け込んだり粉をまぶしたりはビニール袋でしちゃうので簡単!
あとはフライパンで揚げ焼きをしてカラッと焼くだけ。

材料(2人分)

  • エイヒレ 200~250グラムほど
  • ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3~4ほど
  • サラダ油 大さじ2~3ほど

作り方

  1. 1 【下準備】
    エイヒレは一口大に切る。
  2. 2 ビニール袋に☆を合わせ、エイヒレを入れる。ビニールの上からもむ。冷蔵庫で30分~2時間ほど放置。
  3. 3 【本調理】
    漬けだれを捨てる(余分な水分が取れればOK。漬けだれが少し残っているような状態で大丈夫)。ビニール袋に片栗粉を入れ、しゃかしゃか振ってエイヒレにまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、エイヒレを焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  5. 5 蓋を取って、火加減を強める。フライパンを振って、全体に油を回しながらカラッと焼き上げる。完成!

きっかけ

エイヒレが手に入った時に。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。ここで蒸し焼きにすることで中まで火を通します。焦げないように火加減にご注意を(弱火~中弱火)。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200022273
  • 公開日:2024/06/19
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カテゴリ
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料理名
エイヒレの唐揚げ
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