揚げ焼きで簡単♪エイヒレの竜田揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- エイヒレ 200~250グラムほど
- ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖、酢 各小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ3~4ほど
- サラダ油 大さじ2~3ほど
作り方
-
1
【下準備】
エイヒレは一口大に切る。 -
2
ビニール袋に☆を合わせ、エイヒレを入れる。ビニールの上からもむ。冷蔵庫で30分~2時間ほど放置。
-
3
【本調理】
漬けだれを捨てる(余分な水分が取れればOK。漬けだれが少し残っているような状態で大丈夫)。ビニール袋に片栗粉を入れ、しゃかしゃか振ってエイヒレにまぶす。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、エイヒレを焼いていく。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。 - 5 蓋を取って、火加減を強める。フライパンを振って、全体に油を回しながらカラッと焼き上げる。完成!
きっかけ
エイヒレが手に入った時に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順4。ここで蒸し焼きにすることで中まで火を通します。焦げないように火加減にご注意を(弱火~中弱火)。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200022273
- 公開日:2024/06/19
関連情報
- 料理名
- エイヒレの唐揚げ
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漬け込んだり粉をまぶしたりはビニール袋でしちゃうので簡単!
あとはフライパンで揚げ焼きをしてカラッと焼くだけ。