絹豆腐入り❣️レンコンとチーズのもっちりチヂミ レシピ・作り方

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はしぽよ
豆腐とすりおろしたレンコンを使った、モチモチのチヂミです。チーズも入れているので子どもも大好き(╹◡╹)1人でもペロッと食べちゃいます❣️
みんながつくった数 1

材料(中4枚人分)

絹豆腐
150g(水気を切って130g)
レンコン
中1個(皮を剥いて140g位)
ニラ
12本程度
丸鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ピザ用チーズ
25g(ひとつかみ位)
ごま油
大さじ1
サンチュ(あれば)
3〜4枚
(タレ)
●しょうゆ
小さじ1
●黒酢(米酢でも)
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●コチュジャン
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    絹豆腐は、キッチンペーパー2枚で包んで10分放置し、水分を切っておく。
    ※豆腐の水切りの時間は含んでいません。

    ●の調味料を混ぜてタレを作る。
  2. 2
    水切りした絹豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまでしっかり潰す。
    レンコンは洗ってピーラーで皮をむく。
    おろし器で擦り、レンコンの水分ごと絹豆腐の入ったボウルに加える。
  3. 3
    丸鶏ガラスープの素、片栗粉も加えてよく混ぜ、ピザ用チーズも加えて混ぜる。
    ✳️水分が出ない位の生地にする。

    さらに、ニラを2c mにカットして加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに火をつけ、ごま油を入れる。
    チヂミの生地を入れて広げ、蓋を開けたまま中火で3分位焼く。
  5. 5
    様子を見ながら焼き目がついたら、フライパンの上で4個に分け、ひっくり返し、裏面も焼き目がつくまで焼く。
    ✳️ひっくり返す時はベタつきますが、両面を焼いていくうちに扱い易くなります。
  6. 6
    チーズも溶けて、表面が少しカリッとしてきたら出来上がり❣️
    あればサンチュを敷いて、チヂミを盛りつける。
    タレをかけて、熱々のうちに召し上がれヽ(^o^)

おいしくなるコツ

レンコンの水分が多くて生地がまとまりにくい時は、水分が出ない位に、片栗粉の量を少し増やして下さい。 大きなフライパンで、8枚位に枚数を増やし小さく焼いても❣️

きっかけ

残っていたレンコンと絹豆腐に、庭に自生しているニラを組み合わせて一品作りたくて。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
れんこんコチュジャン絹ごし豆腐その他の乳製品にら

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はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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