乳・小麦・卵不使用!サクもち米粉ミニドーナツ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約小20個人分)
作り方
- 1 ボウルに米粉とベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
1のボウルに豆腐とバニラエッセンスを加えてゴムベラで豆腐を潰すようにしながら粉と合わせるようにゴムベラで混ぜて生地を1つにまとめる。
(こんな感じでok) -
3
まとまったら生地をラップして冷蔵庫で20分程休ませる。
※時間がなかったりする時はこの工程を省いてもいいです。 -
4
次に油で揚げていく。
休ませた生地を約20等分にして丸める。
油を入れたフライパン又は鍋を170度くらいに温めてじっくりとカリカリになるまで揚げたら完成。
きっかけ
我が家は米粉を沢山使います。そこで米粉を作ったスイーツを作りたくてこのレシピを試してみました。子供もパクパク食べられるおやつが出来ました。
おいしくなるコツ
混ぜてまとめるだけなのでコツは要りませんが、豆腐はしっかりと潰しながら混ぜて粉と擦り合わせるようにしてまとめてください。
- レシピID:1200022194
- 公開日:2023/11/29
関連情報
- 料理名
- 米粉ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2024/09/22 20:44美味しかった〜