アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり美味しい♪坊ちゃんかぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
坊っちゃんかぼちゃを丸ごとグラタンに♪
ほっこり美味しくて、皮まで食べられます。
おうちにある材料で簡単に作れますよ。

材料(2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
2個
ひき肉(合びきでも豚でも牛でも鶏でも)
50グラム
たまねぎ
1/4個(50グラム)
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
ミックスチーズ
2つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗い、キッチンペーパーでくるんで濡らす。
    さらにラップで包み、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    ラップごと水に浸し、粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~4へ)。
  2. 2
    たまねぎは薄切り。
  3. 3
    フライパンを温め、ひき肉を炒める(炒め油不要)。色が変わったら、たまねぎも加える。
    たまねぎがしんなりしたら小麦粉も入れ、だまがなくなるまで炒める。
  4. 4
    牛乳を2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度かき混ぜながら温める(とろみが出るまで)。
    顆粒コンソメを加えて混ぜる。
  5. 5
    かぼちゃの上の部分を切り、スプーンなどで中の種とワタを取り除く。
    中の果肉はかき出しておく。
  6. 6
    4のホワイトソースにかぼちゃの果肉を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
  7. 7
    6を5に入れる。
    チーズをのせる。
    オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成(コツ参照)。

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500~600ワットなら5~6分ほど。竹串が刺さるぐらいまで。ワット数と分量に応じて調節してくださいね。 手順7。うちでの焼き時間は10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みにより調整してくださいね。

きっかけ

温かいものが食べたい時に。うちではおつまみです。

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする