ほっこり美味しい♪坊ちゃんかぼちゃグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは洗い、キッチンペーパーでくるんで濡らす。
さらにラップで包み、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
ラップごと水に浸し、粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~4へ)。
-
- 2
-
- たまねぎは薄切り。
-
- 3
-
- フライパンを温め、ひき肉を炒める(炒め油不要)。色が変わったら、たまねぎも加える。
たまねぎがしんなりしたら小麦粉も入れ、だまがなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 牛乳を2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度かき混ぜながら温める(とろみが出るまで)。
顆粒コンソメを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- かぼちゃの上の部分を切り、スプーンなどで中の種とワタを取り除く。
中の果肉はかき出しておく。
-
- 6
-
- 4のホワイトソースにかぼちゃの果肉を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
-
- 7
-
- 6を5に入れる。
チーズをのせる。
オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成(コツ参照)。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500~600ワットなら5~6分ほど。竹串が刺さるぐらいまで。ワット数と分量に応じて調節してくださいね。
手順7。うちでの焼き時間は10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みにより調整してくださいね。
きっかけ
温かいものが食べたい時に。うちではおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこり美味しくて、皮まで食べられます。
おうちにある材料で簡単に作れますよ。