材料3つ!安いのにオシャレ!簡単コーンマヨパイ レシピ・作り方
![材料3つ!安いのにオシャレ!簡単コーンマヨパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c642c650398d90b5cd3820ff0b6e519437269624.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![yu_non_ 高校生の毎日レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4dd563e5e31cec7bd5a97a0763c3274b337b3cb4.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3個人分)
- パイ生地(11×20cm) 約1枚
- コーンの缶詰(汁は使わない) 50g
- マヨネーズ 大さじ1
- 打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
-
1
パイ生地は全体に打ち粉をして常温に戻して扱いやすくしておく。
コーンは缶詰の汁をしっかりと水を切っておく。 -
2
コーンにマヨネーズを加えてスプーンなどで軽く混ぜる。
-
3
柔らかくなったパイ生地を左の写真のように下の部分は切って上の部分は3等分に切って正方形にする。
※下の部分は使わないので他のお菓子や料理に使って下さい。 -
4
正方形のパイ生地を三角形に軽く畳んで左の写真のように包丁で切れ目を入れたら広げる。
(左の写真のようになる) -
5
切れ目を入れた部分交差に折り畳んで右の写真のような形にする。
-
6
ベーキングシートを敷いておいた天板に5をのせて最後にコーンマヨをパイ生地の上にのせる。
※コーンは余ったら普通に食べても美味しいです。 -
7
200度に予熱したオーブンで15分から20分程焼いたら完成。
きっかけ
パイ生地が余っていたので何か作りたいなと思い、同じく家にあったコーンを使ってコーンマヨパイを作りました。
おいしくなるコツ
特にコツは要りません。 パイ生地は畳むのが難しかったら適当に折り畳んでも味は変わらないので美味しいですよ。
- レシピID:1200022161
- 公開日:2023/11/18
関連情報
- 料理名
- コーンマヨパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません