ちゃちゃっと美味!ケールのたぬきおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ケール
- 1束(150グラムほど)
- 天かす
- 適量(大さじ2~3ほど)
- 濃縮めんつゆ(2~3倍)
- 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ケールを30秒~1分ほど茹でる(コツ参照)。
-
- 2
-
- ざるに上げ、水にさらして絞る。
ざく切りにする。
-
- 3
-
- 皿に盛り、天かすをまぶす。
めんつゆをかけたら完成!
おいしくなるコツ
手順1。面倒でなかったら葉先を持って、まずは太い茎の方を20~30秒ほど湯の中に入れて茹で始めます。それから残りの部分(葉っぱ部分)を湯の中に沈めるといいですよ。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茹でることで独特のクセが和らぎ、天かす(たぬき)をまぶすことでさらに食べやすくなるんです。
とにかく簡単です!