材料(4〜人分)
- かぶ(大)
- 1/4個
- かぶの葉(あれば)
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- ●酢
- 20ml
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩昆布
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 皮を剝いたかぶを食べやすい大きさの薄切りにする。ビニール袋にかぶと塩を入れて混ぜて空気をなるべく出してからくくり、常温で30分置いておく。
-
- 2
- かぶの葉を茹でてから水気をしっかり絞り、刻んでおく。
-
- 3
- 1のかぶの水気をしっかり絞る。
別のビニール袋に、かぶとかぶの葉の●の材料を入れて混ぜる。
空気を出してくくり、一晩冷蔵庫で寝かせたら完成。
おいしくなるコツ
塩昆布で旨味アップ
きっかけ
かぶの季節になったので。