うまうま☆長ねぎ&茄子inトマチーすき焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
トマト味のアレンジすき焼きです。
くたっと煮えた長ねぎと茄子にチーズがからんで美味しい♪

材料(2人分)

牛薄切り肉
150~200グラム
トマト缶
1/2缶(200グラム)
ミックスチーズ(モッツァレラ系がお勧め)
100グラムぐらい
長ねぎ
1本
なす
2本
キャベツ(ほかの葉物野菜でも)
1~2枚(200グラムぐらい)
きのこ類(なくても。今回はエノキ)
適量(100グラムぐらい)
牛脂
1個
☆酒、しょうゆ
各50cc
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。
    なすは長さを半分に切り、4等分。
    キャベツはざく切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
  2. 2
    鍋を熱し、牛脂を溶かす。
    長ねぎとなすを炒める。
  3. 3
    トマト缶と☆を加える(ホール缶なら木べら等で崩しながら温めてくださいね)。
  4. 4
    煮立ったらキャベツときのこを入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
  5. 5
    牛肉とねぎの青い部分、チーズも加え、一煮立ちさせる。完成!
  6. 6
    【〆はリゾット風に】
    お好みでつゆ(出汁)を足してご飯を入れて煮込み、「追いチーズ」を加えれば、リゾット風おじやの完成!
    ここでは刻んだ青ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

具材はお好みのもので。

きっかけ

トマト味が好きなので。

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
すき焼きトマト缶なす全般長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
料理名
トマトすき焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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