うまうま☆長ねぎ&茄子inトマチーすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150~200グラム
- トマト缶
- 1/2缶(200グラム)
- ミックスチーズ(モッツァレラ系がお勧め)
- 100グラムぐらい
- 長ねぎ
- 1本
- なす
- 2本
- キャベツ(ほかの葉物野菜でも)
- 1~2枚(200グラムぐらい)
- きのこ類(なくても。今回はエノキ)
- 適量(100グラムぐらい)
- 牛脂
- 1個
- ☆酒、しょうゆ
- 各50cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。
なすは長さを半分に切り、4等分。
キャベツはざく切り。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
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- 2
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- 鍋を熱し、牛脂を溶かす。
長ねぎとなすを炒める。
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- 3
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- トマト缶と☆を加える(ホール缶なら木べら等で崩しながら温めてくださいね)。
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- 4
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- 煮立ったらキャベツときのこを入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
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- 5
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- 牛肉とねぎの青い部分、チーズも加え、一煮立ちさせる。完成!
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- 6
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- 【〆はリゾット風に】
お好みでつゆ(出汁)を足してご飯を入れて煮込み、「追いチーズ」を加えれば、リゾット風おじやの完成!
ここでは刻んだ青ねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
具材はお好みのもので。
きっかけ
トマト味が好きなので。
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くたっと煮えた長ねぎと茄子にチーズがからんで美味しい♪