お手軽さっぱり❣️水菜ともやしのあみちりめんサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水菜
- 1/2袋
- もやし
- 一袋(200グラムのもの)
- あみちりめん(ちりめんじゃこでも)
- 5g
- かつお節
- 5g
- ●醤油
- 大さじ1(お好みで調整)
- ●オリーブ油
- 大さじ1
- ●りんご酢(黒酢や米酢でも)
- 大さじ1/2〜1(お好みで)
- 刻み海苔
- 少々
- 黒コショウ(お好みで)
- 少々
- トマト
- 中1個
作り方
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- 1
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- もやしは耐熱容器に入れ、蓋をして2分加熱し、粗熱が取れたら絞って冷蔵庫で冷やす。
水菜は4c mの長さにカットし、水に晒して洗い水気を切って冷やす。
ボウルに水菜ともやしを入れる。
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- 2
- ✳️時間があれば、もやしの細い根の部分は取っておくと口当たりがいいです❣️
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- 3
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- さらにあみちりめん、かつお節を加えて混ぜ、●の調味料を加えて混ぜる。
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- 4
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- 器に盛り、上から刻み海苔を乗せる。
お好みで黒コショウを振る。
カットしたトマトを飾ったら召し上がれ❣️
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- 5
- ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
おいしくなるコツ
水菜ともやしは、冷蔵庫でしっかり冷やしておくと美味しいです❣️コーンの水煮を混ぜても甘みがあって美味しい。
あみちりめんがない時は、かつお節を増やし、醤油の量で調整して下さい。
刻み海苔は載せた方が美味しいです♪
きっかけ
冷蔵庫に残っていた野菜で一品作りたくて。
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あみちりめんは値段も安く、冷凍しておくと便利です♪
冷蔵庫で冷やして、翌朝食べても美味しかったです(^^)