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お手軽さっぱり❣️水菜ともやしのあみちりめんサラダ レシピ・作り方

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はしぽよ
さっぱり食べたい時に、手軽に作れるサラダです❣️
あみちりめんは値段も安く、冷凍しておくと便利です♪
冷蔵庫で冷やして、翌朝食べても美味しかったです(^^)

材料(3〜4人分)

水菜
1/2袋
もやし
一袋(200グラムのもの)
あみちりめん(ちりめんじゃこでも)
5g
かつお節
5g
●醤油
大さじ1(お好みで調整)
●オリーブ油
大さじ1
●りんご酢(黒酢や米酢でも)
大さじ1/2〜1(お好みで)
刻み海苔
少々
黒コショウ(お好みで)
少々
トマト
中1個
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作り方

  1. 1
    もやしは耐熱容器に入れ、蓋をして2分加熱し、粗熱が取れたら絞って冷蔵庫で冷やす。
    水菜は4c mの長さにカットし、水に晒して洗い水気を切って冷やす。
    ボウルに水菜ともやしを入れる。
  2. 2
    ✳️時間があれば、もやしの細い根の部分は取っておくと口当たりがいいです❣️
  3. 3
    さらにあみちりめん、かつお節を加えて混ぜ、●の調味料を加えて混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、上から刻み海苔を乗せる。
    お好みで黒コショウを振る。
    カットしたトマトを飾ったら召し上がれ❣️
  5. 5
    ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

水菜ともやしは、冷蔵庫でしっかり冷やしておくと美味しいです❣️コーンの水煮を混ぜても甘みがあって美味しい。 あみちりめんがない時は、かつお節を増やし、醤油の量で調整して下さい。 刻み海苔は載せた方が美味しいです♪

きっかけ

冷蔵庫に残っていた野菜で一品作りたくて。

公開日:2023/09/19

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ干しエビオリーブオイルもやしカルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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