大人のビーフステーキ☆わさびソース レシピ・作り方
![大人のビーフステーキ☆わさびソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14b30740288338377e39fb00626bdac5581b9dca.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- 牛脂(サラダ油でも) 大さじ1
- ☆赤ワイン(酒でも) 50cc
- ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- わさび(チューブ) 大さじ1/2ほど
作り方
-
1
牛肉は冷蔵庫から出して30分ほど置き、常温に戻しておく(調理時間外)。
焼く直前に塩コショウする。 -
2
フライパンに牛脂を熱し(溶かし)、強火で牛肉を1分強焼く。引っくり返し、反対側も強火で1分ほど焼く。
-
3
牛肉を取り出し、アルミホイルで包む(余熱調理)。5分ほど放置する(この間、手順4へ)。
-
4
牛肉を焼いたフライパンに☆を入れて煮詰める。ほどよく煮詰まったらわさびを入れて混ぜる(コツ参照)。このソースを牛肉にかける。完成!
きっかけ
わさびの風味が好きなので。
おいしくなるコツ
手順4。わさびは風味を活かすため、煮すぎないように最後に加えます。加熱すると辛味が飛ぶので、気持ち多めに入れるといいですよ。
- レシピID:1200021919
- 公開日:2023/12/30
関連情報
- 料理名
- ビーフステーキ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オトナ味が美味しいビーフステーキですよ。