大人のビーフステーキ☆わさびソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- 牛脂(サラダ油でも) 大さじ1
- ☆赤ワイン(酒でも) 50cc
- ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- わさび(チューブ) 大さじ1/2ほど
作り方
-
1
牛肉は冷蔵庫から出して30分ほど置き、常温に戻しておく(調理時間外)。
焼く直前に塩コショウする。 - 2 フライパンに牛脂を熱し(溶かし)、強火で牛肉を1分強焼く。引っくり返し、反対側も強火で1分ほど焼く。
- 3 牛肉を取り出し、アルミホイルで包む(余熱調理)。5分ほど放置する(この間、手順4へ)。
- 4 牛肉を焼いたフライパンに☆を入れて煮詰める。ほどよく煮詰まったらわさびを入れて混ぜる(コツ参照)。このソースを牛肉にかける。完成!
きっかけ
わさびの風味が好きなので。
おいしくなるコツ
手順4。わさびは風味を活かすため、煮すぎないように最後に加えます。加熱すると辛味が飛ぶので、気持ち多めに入れるといいですよ。
- レシピID:1200021919
- 公開日:2023/12/30
関連情報
- 料理名
- ビーフステーキ
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オトナ味が美味しいビーフステーキですよ。