材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- なす
- 2本
- バター
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2~(お好みで調整)
- ☆塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは皮をむき、半分に切る(折る)。切り口を下に立てて、包丁でそぐように切って粒を取る。
-
- 2
-
- なすはいちょう切り。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、とうもろこしとなすを炒める。全体に油(溶けたバター)を回したら蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
-
- 4
-
- 蓋を取って、☆を加える(火加減を戻す)。混ぜながら全体にからめたら完成!
おいしくなるコツ
手順3。蒸し焼きでとうもろこしとなすに火を通していきます。焦げないように火加減は注意してくださいね(中弱火~弱火)。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにもいいですよ。