お手軽☆牛腩飯 レシピ・作り方

お手軽☆牛腩飯
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
中華牛バラ丼「牛腩飯(ニウナンファン)」。
甘辛く煮たとろとろ牛バラがたまらない♪
圧力鍋ならお手のもの!

材料(2人分)

  • 牛バラ肉(ブロック) 200~250グラム
  • 牛脂(サラダ油でも) 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆酒(あれば紹興酒) 50cc
  • ☆ねぎの青い部分 1本分
  • ●オイスターソース 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●しょうゆ、牛だしスープの素(顆粒) 各小さじ1
  • ●おろししょうが、おろしにんにく 小さじ1/2(チューブでも)
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 水大さじ1+片栗粉大さじ1
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 牛バラ肉は一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)。
    フライパンにに牛脂を熱し、牛バラ肉を炒める。
  2. 2 焼き色が付いたら、圧力鍋に牛バラ肉を移す。
    ☆も加え、蓋をして温める。
    圧がかかったら弱火で15分(コツ参照)。
    火を止めて圧が取れるのを待つ(手順4参照)。
  3. 3 圧が取れたら、ねぎの青い部分を除き、●を加えて蓋なして温める(10分ほど)。
    煮汁がお好みの濃さになったら、水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れ、とろみを付ける。
    ご飯にかける。完成!
  4. 4 【青菜を添えて】
    青菜を添えると、箸休めになり、見栄え(&栄養)もよくなります。
    圧力鍋調理の合間に青菜(ここでは小松菜)を茹でておくといいですよ。

きっかけ

自分にとっては台湾グルメ。最近行けてないなぁとか思いながら。

おいしくなるコツ

牛だしスープの素がなければ鶏がらスープの素でも。八角を入れるとより本格的に(うちでは苦手な人がいるので入れませんが)。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200021769
  • 公開日:2023/11/20
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カテゴリ
牛バラ肉その他のどんぶりその他の中華料理
料理名
牛腩飯
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