お手軽☆牛腩飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉(ブロック) 200~250グラム
- 牛脂(サラダ油でも) 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆酒(あれば紹興酒) 50cc
- ☆ねぎの青い部分 1本分
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●しょうゆ、牛だしスープの素(顆粒) 各小さじ1
- ●おろししょうが、おろしにんにく 小さじ1/2(チューブでも)
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 水大さじ1+片栗粉大さじ1
- ご飯 2膳分
作り方
-
1
牛バラ肉は一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)。
フライパンにに牛脂を熱し、牛バラ肉を炒める。 -
2
焼き色が付いたら、圧力鍋に牛バラ肉を移す。
☆も加え、蓋をして温める。
圧がかかったら弱火で15分(コツ参照)。
火を止めて圧が取れるのを待つ(手順4参照)。 -
3
圧が取れたら、ねぎの青い部分を除き、●を加えて蓋なして温める(10分ほど)。
煮汁がお好みの濃さになったら、水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れ、とろみを付ける。
ご飯にかける。完成! -
4
【青菜を添えて】
青菜を添えると、箸休めになり、見栄え(&栄養)もよくなります。
圧力鍋調理の合間に青菜(ここでは小松菜)を茹でておくといいですよ。
きっかけ
自分にとっては台湾グルメ。最近行けてないなぁとか思いながら。
おいしくなるコツ
牛だしスープの素がなければ鶏がらスープの素でも。八角を入れるとより本格的に(うちでは苦手な人がいるので入れませんが)。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200021769
- 公開日:2023/11/20
関連情報
- 料理名
- 牛腩飯
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甘辛く煮たとろとろ牛バラがたまらない♪
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