夏にオススメ❣️オクラとワカメのさっぱりスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 500mℓ
- 丸鶏ガラスープの素 大さじ1+小さじ1
- しめじ 1/3パック
- ニンジン(星型) 3枚
- オクラ 6本
- 塩ワカメ(水で戻したもの) 20グラム
- カニカマ(ロングタイプ) 1本
- すりおろし生姜 少々
作り方
-
1
オクラは小口切りにする。
生姜はすりおろす。
塩ワカメは水で戻し、一口大に切る。
カニカマは3cm位の長さにカットして裂く。 -
2
シメジはほぐす。
ニンジンは薄切りにした後、星型で抜く。
小鍋に水と丸鶏ガラスープの素、シメジ、ニンジンを入れて蓋をする。
ニンジンが柔らかくなるまで加熱する。 -
3
そこへ、オクラとカニカマを入れて1分位加熱する。
最後にワカメを散らしたら火を止める。 -
4
器に盛り、すりおろし生姜をのせる。
出来上がり❣️
きっかけ
七夕メニューを何も考えてなかったので、オクラとニンジンを星の形に見立て、お汁の具材にしました(^^;;
おいしくなるコツ
さっぱりしているので、冷めても冷やしても美味しいです❣️ 暑い日は、ガラスの器に注ぐと涼しげです✨ 塩ワカメがない時は、乾燥ワカメをそのまま入れてもOKですが、増えるので入れ過ぎないように。 そうめんの残りを入れても美味しい♪
- レシピID:1200021753
- 公開日:2023/07/07
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