しっとり美味しい❣️手作り甘塩シャケフレーク レシピ・作り方
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材料(瓶1本人分)
- 生鮭(皮がついたもの) 200g
- 塩(天日塩) 5g
- 昆布だしの素(昆布茶でも) 1g
- ポン酢またはお酢(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
鮭の生の切り身を、広めのパットに置く。
キッチンペーパーで水分を取り、塩と昆布だしの素を両面に、まんべんなく押し付けるように塗りつける。 -
2
空気を出しながら、上からラップをぴっちり被せる。
そのまま冷蔵庫で5〜6時間以上寝かせる。 -
3
✳️バットではなく、最初からビニール袋に入れて作ると手が汚れにくいです。
-
4
グリルの鉄板に皮を上にして置き、皮によい焼き目がつくまで焼く。
焼けたら皮を剥がし身を皿に取り出す。
皮はひっくり返して、皮の裏面もあと1分位カリッと焼く。(焦げ過ぎに注意) - 5 ✳️皮を剥がした身に水分が残っているので、気になるなら皮と一緒に1分焼いて下さい。
-
6
皿に取り出した身の小骨を全て外す。
箸やフォークなどで身を粗くほぐす。
✳️小骨が残らないように、チェックしながらほぐして下さい。 -
7
ポン酢などお好みのものを混ぜる。
✳️煮沸した瓶などに入れて保存すれば、冷蔵庫で4〜5日はOKです。 - 8 ✳️焼いた鮭の皮は、あっという間に食べてしまいました(^^;;
きっかけ
半身の無塩の鮭を格安で購入したので、思いつきで昆布だしも加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
切り身にしてから調味料を塗してもOKです。 脂がのってない時は、米油などを少し塗して焼いても! しょっぱ過ぎない味付けです。お酢やポン酢を入れることでスッキリします❣️ ✳️昆布だしに塩味がついていたので、塩の量は2.5%程度にしました。
- レシピID:1200021671
- 公開日:2023/05/16
関連情報
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脂がのり、昆布の旨味が加わってとっても美味しいです❣️皮もパリパリで食べられますよ♪