りんご酢入り❣️低糖質おからヨーグルトケーキ レシピ・作り方

りんご酢入り❣️低糖質おからヨーグルトケーキ
  • 約1時間
はしぽよ
はしぽよ
りんご酢がレモンのような爽やかな酸味となり、チーズケーキのような美味しさです❣️ぐるぐる混ぜるだけなので簡単ですよ♪

材料(パウンド1個人分)

  • おからパウダー(微粉タイプ) 40g
  • ラカントS 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無糖ヨーグルト 75g入り1個(4個パックタイプ)
  • 卵(M) 2個
  • りんご酢(無糖のもの) 大さじ2
  • バター 20g
  • バニラオイル(無くてもOK) 4〜5滴
  • ✳️パウンド型 17c m✖️7c m✖️高さ6c m位
  • ✳️クッキングシート

作り方

  1. 1 パウンド型のサイズに合わせ、クッキングシートをカットして敷いておく。
    バターを耐熱容器に入れて、500Wのレンジで30秒位加熱して溶かしておく。
    オーブンを170℃に予熱をかける。
  2. 2 ボウルにおからパウダー、ラカントS、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3 そこへヨーグルト、りんご酢、卵を入れてよくかき混ぜる。
  4. 4 溶かしバターを入れてよく混ぜ、あればバニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に、生地を流し入れる。
    低い位置から数回型を落とし空気を抜く。
  6. 6 予熱が済んだら、生地を入れたパウンド型を鉄板に乗せ、170℃で40分焼く。
  7. 7 取り出して、竹串を刺して中まで焼けているか確認する。
    ✳️生地が付いてくるようなら、さらに5分くらい再加熱する。

    焼けていたら、ラップをフンワリかけて粗熱を取る。
  8. 8 乾燥しないようにラップなどで包み、冷蔵庫で十分冷やす(しっかり冷やした方が美味しい♪)
    カットして召し上がれ❣️
  9. 9 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

おからでレモンヨーグルトケーキを作ろうと思ったら、レモン汁が残ってなかったので、りんご酢で代用しました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを4個パックのうちの1個を使うことで、重さを測る手間を少し減らしました。 ヨーグルトでしっとり❣️

  • レシピID:1200021659
  • 公開日:2023/05/13
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カテゴリ
パウンドケーキおから糖質制限・低糖質ヨーグルト
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