りんご酢入り❣️低糖質おからヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1個人分)
- おからパウダー(微粉タイプ) 40g
- ラカントS 50g
- ベーキングパウダー 5g
- 無糖ヨーグルト 75g入り1個(4個パックタイプ)
- 卵(M) 2個
- りんご酢(無糖のもの) 大さじ2
- バター 20g
- バニラオイル(無くてもOK) 4〜5滴
- ✳️パウンド型 17c m✖️7c m✖️高さ6c m位
- ✳️クッキングシート
作り方
-
1
パウンド型のサイズに合わせ、クッキングシートをカットして敷いておく。
バターを耐熱容器に入れて、500Wのレンジで30秒位加熱して溶かしておく。
オーブンを170℃に予熱をかける。 - 2 ボウルにおからパウダー、ラカントS、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 3 そこへヨーグルト、りんご酢、卵を入れてよくかき混ぜる。
- 4 溶かしバターを入れてよく混ぜ、あればバニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
-
5
クッキングシートを敷いたパウンド型に、生地を流し入れる。
低い位置から数回型を落とし空気を抜く。 - 6 予熱が済んだら、生地を入れたパウンド型を鉄板に乗せ、170℃で40分焼く。
-
7
取り出して、竹串を刺して中まで焼けているか確認する。
✳️生地が付いてくるようなら、さらに5分くらい再加熱する。
焼けていたら、ラップをフンワリかけて粗熱を取る。 -
8
乾燥しないようにラップなどで包み、冷蔵庫で十分冷やす(しっかり冷やした方が美味しい♪)
カットして召し上がれ❣️ - 9 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
おからでレモンヨーグルトケーキを作ろうと思ったら、レモン汁が残ってなかったので、りんご酢で代用しました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを4個パックのうちの1個を使うことで、重さを測る手間を少し減らしました。 ヨーグルトでしっとり❣️
- レシピID:1200021659
- 公開日:2023/05/13
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