アプリで広告非表示を体験しよう

ソッコー簡単☆新じゃがの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
下茹では電子レンジだし、新じゃがと卵でソッコー完成!
食べごたえもばっちりの一品に♪
新じゃがならではの皮の食感もいいアクセントになりますよ。

材料(2人分)

じゃがいも(新じゃが)
2個
2個
☆水
120cc
☆3倍濃縮めんつゆ(2倍は手順3参照)
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切る(新じゃがなら皮はそのままでいいですが、ひねもの(普通のじゃがいも)の場合はむいてくださいね)。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照。この間、手順3へ)。
  3. 3
    鍋に☆を温める(2倍濃縮めんつゆを使う場合は大さじ
    3、水は100cc、砂糖は同量(小さじ1)です)。
    卵は溶いておく。
  4. 4
    加熱が終わったじゃがいもを鍋に入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    溶き卵を回し入れて、お好みの加減まで(半熟状がお勧め)温める(コツ参照)。完成!
    メイン画像は貝割れ大根を散らしています。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。お使いの機種とじゃがいもの量で調整してくださいね。ちなみに水少々(大さじ1ほど)をまぶして加熱すると、じゃがいもがしっとり仕上がります。 手順5。蓋をして火を消し、余熱で火を通すといいですよ。

きっかけ

新じゃがの季節に。うちのおつまみです。

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
新じゃがビールに合うおつまみ簡単おつまみ卵とじじゃがいも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする