材料(2人分)
- じゃがいも(新じゃが)
- 2個
- 卵
- 2個
- ☆水
- 120cc
- ☆3倍濃縮めんつゆ(2倍は手順3参照)
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切る(新じゃがなら皮はそのままでいいですが、ひねもの(普通のじゃがいも)の場合はむいてくださいね)。
-
- 2
-
- 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照。この間、手順3へ)。
-
- 3
-
- 鍋に☆を温める(2倍濃縮めんつゆを使う場合は大さじ
3、水は100cc、砂糖は同量(小さじ1)です)。
卵は溶いておく。
-
- 4
-
- 加熱が終わったじゃがいもを鍋に入れて一煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 溶き卵を回し入れて、お好みの加減まで(半熟状がお勧め)温める(コツ参照)。完成!
メイン画像は貝割れ大根を散らしています。
おいしくなるコツ
手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。お使いの機種とじゃがいもの量で調整してくださいね。ちなみに水少々(大さじ1ほど)をまぶして加熱すると、じゃがいもがしっとり仕上がります。
手順5。蓋をして火を消し、余熱で火を通すといいですよ。
きっかけ
新じゃがの季節に。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べごたえもばっちりの一品に♪
新じゃがならではの皮の食感もいいアクセントになりますよ。