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もう一品❣️小松菜とカニカマのさっぱり和え レシピ・作り方

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はしぽよ
スーパーで手に入りやすい小松菜で作る、簡単な和え物です❣️
みんながつくった数 1

材料(小皿3〜4人分)

小松菜
一袋
●醤油
大さじ1
●黒酢(米酢でも)
大さじ1
●きび砂糖
小さじ1/3〜1/2(お好みで調整)
●ごま油
小さじ1〜1.5
カニカマ(又はスライスハム)
2本(ロングサイズ)
お湯(小松菜を茹でる為)
鍋に半分程度
塩(小松菜を茹でる為)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして塩を入れる。
    小松菜の軸を切り、水で汚れを洗い、小松菜の軸の方から沸騰したお湯で茹でる。(1〜2分程度)
  2. 2
    茹でた小松菜をザルに取り、水に晒してしっかり水分を絞る。
    食べやすいサイズ(3c m)にカットする。
    カニカマも同じサイズにカットしてほぐす。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜ合わせる。
    小松菜とカニカマを混ぜ、●をかけて小皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

余り甘めにしていませんが美味しいです❣️醤油と酢を市販のポン酢に置き換えて作ってみたこともありましたが、微妙に味が違いました^^; 練り辛子やいりゴマ、すりゴマを混ぜても♪

きっかけ

いつものごま和えを、お酢を加えてさっぱりと食べたくて。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
小松菜ポン酢ごま油簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/29 06:00
作り置きに。 おいしかったです!
LisaLisa
作って頂き、美味しかったコメント有難うございました❣️作り置きナイスです(╹◡╹)冷蔵庫に入れておけば暑い日のオカズにぴったりですね♪

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