追加の一品に使える!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 2束
- 水
- 500cc
- めんつゆ
- 60cc
- 和えゴマ
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草を水で洗って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋の中に水500ccを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 手順2の中に切ったほうれん草を入れて柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- 茹で終わったほうれん草をザルに移し、水で軽く冷ます。
-
- 5
- 茹でたほうれん草の水気をキッチンペーパー等で取り、ボウルに移す。
-
- 6
- 手順5の中にめんつゆ60ccを入れて、ほうれん草に和える。
-
- 7
- 和えたほうれん草に和えゴマと鰹節を少々入れたら完成!!
きっかけ
ほうれん草が安くで買えたので作りました。
あと一品何か欲しいなって時にオススメです(^^)