にんじんと春雨の和風サラダ レシピ・作り方

にんじんと春雨の和風サラダ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
にんじんがいっぱい食べられますよ♪
春雨とにらで食感と旨味をプラスします。
春にんじんで作るのもお勧め。

材料(2~3人分)

  • 春雨 30グラム(乾燥状態で)
  • にんじん 100グラム(1/2本)
  • にら 30グラム(1/3束)
  • ちくわ 2本
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • ☆酢、いりごま 各大さじ1
  • ☆砂糖、ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 春雨は熱湯で4分ほど茹でる(この間、手順2へ)。
  2. 2 にんじんは千切り。
    にらはざく切り。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱(コツ参照。加熱の間、手順3へ)。
  3. 3 茹で上がった春雨を流水にさらしてざるに上げ、食べやすくざくざく切る。
    ちくわは半分に切って斜め切り。
  4. 4 にんじんとにら(熱いままで大丈夫)、春雨、ちくわ、☆の材料を混ぜる。完成!

きっかけ

春にんじんの季節に。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉をそえています。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200021472
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんにら春雨サラダ春雨人参サラダ
料理名
にんじんサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/04/02 08:21
    にんじんと春雨の和風サラダ
    お野菜いっぱい!とっても美味しかったぁ〜♪♪つ、ついに…4月になってしまった…値上げラッシュ!!(怖っ)楽しく♪節約だぁ~!ご馳走様でしたぁ〜♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る