もりもりポパイバーグ【ほうれん草入り】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れてバターを載せ、ラップをかけて2分加熱する(コツ参照)。
粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
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- 2
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- ほうれん草は熱湯でさっと茹でる。
水にさらして絞り、みじん切り。
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- 3
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- ひき肉とほうれん草、たまねぎ、パン粉、牛乳を混ぜる(粘りが出るまでよく練る)。これが生地になります。
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- 4
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- 生地を二つに分け、丸く成形する。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼く。
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- 5
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、酒(ワイン)を注ぎ入れて蓋をする。
5分ほど蒸し焼き(火加減ご注意)。
ふたを取って竹串を刺し、生地がついてこなかったら強火にして10秒ほど。完成!
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- 6
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- 【お好みのソースで】
ここでは生地を焼いた後のフライパンに
ケチャップ、ウスターソース(各大さじ2)
しょうゆ(小さじ1)
を入れて煮詰めています。
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- 7
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- 中はこんな感じ。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。たまねぎの分量とワット数に応じて加減してくださいね。
きっかけ
ほうれん草が好きなので。うちではおつまみです。
ポパイみたいに笑顔だってもりもりかも♪