お弁当にも❣️こんにゃくと竹輪ときのこのピリ辛煮 レシピ・作り方
![お弁当にも❣️こんにゃくと竹輪ときのこのピリ辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5dc998ea6ffdd70aeccaa2aa8e2a1b0dbeaf46e2.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6皿人分)
作り方
-
1
ボウルなどに、●の調味料を混ぜ合わせておく。
竹輪は乱切りにし、シメジは縦半分に裂く。椎茸は薄切りにする。 -
2
こんにゃくを、指またはスプーンで一口大にちぎる。
フライパンに入れて中火で空炒りし、水分を飛ばす。
✳️今回、こんにゃくはアク抜きされたものを使用。 -
3
こんにゃくの水分が飛んだら、シメジと椎茸、竹輪を加えて軽く炒める。
-
4
●の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして3分程度中火より弱めで煮る。
-
5
蓋を開け、汁気を飛ばしながらしばらく炒める。
汁気が残り少なくなったら火を止める。
ごま油を垂らしかつお節を入れて絡める。
お好みで一味唐辛子を振ったら出来上がり❣️
きっかけ
お弁当のおかずの一品にしたくて。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、アク抜きされたものを使用すると時短になります。 アク抜きされてないこんにゃくの時は、ちぎったあとに、塩を小さじ1/2まぶしてよく揉み、熱湯で3分位茹でて下さい。 こんにゃくはちぎった方が味が染み込みやすいです❣️
- レシピID:1200021352
- 公開日:2023/02/14
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません