お弁当にも❣️こんにゃくと竹輪ときのこのピリ辛煮 レシピ・作り方

お弁当にも❣️こんにゃくと竹輪ときのこのピリ辛煮
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
お弁当のおかずにピッタリです❣️保存食にも♪

材料(5〜6皿人分)

  • こんにゃく 400g
  • 竹輪 2本(細目)
  • シメジ 1/3パック
  • 椎茸 1枚
  • ●水 100mℓ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●きびオリゴ糖(砂糖でも) 小さじ1〜1.5(お好みで調整)
  • ごま油 少々
  • かつお節 ひとつかみ
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ボウルなどに、●の調味料を混ぜ合わせておく。
    竹輪は乱切りにし、シメジは縦半分に裂く。椎茸は薄切りにする。
  2. 2 こんにゃくを、指またはスプーンで一口大にちぎる。
    フライパンに入れて中火で空炒りし、水分を飛ばす。
    ✳️今回、こんにゃくはアク抜きされたものを使用。
  3. 3 こんにゃくの水分が飛んだら、シメジと椎茸、竹輪を加えて軽く炒める。
  4. 4 ●の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして3分程度中火より弱めで煮る。
  5. 5 蓋を開け、汁気を飛ばしながらしばらく炒める。
    汁気が残り少なくなったら火を止める。
    ごま油を垂らしかつお節を入れて絡める。
    お好みで一味唐辛子を振ったら出来上がり❣️

きっかけ

お弁当のおかずの一品にしたくて。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、アク抜きされたものを使用すると時短になります。 アク抜きされてないこんにゃくの時は、ちぎったあとに、塩を小さじ1/2まぶしてよく揉み、熱湯で3分位茹でて下さい。 こんにゃくはちぎった方が味が染み込みやすいです❣️

  • レシピID:1200021352
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ちくわしょうゆしめじ板こんにゃく
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る