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【梅味】の豚キャベツ炒め レシピ・作り方

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ちいももnote
塩分は梅干しの分のみ
1個(重さ30g、果肉のみ20g)塩分0.6g

材料(2人分)

キャベツ
大3枚
玉ねぎ
1/4個
生姜
3枚(スライス)
減塩はちみつ漬け梅干し
大1個(大さじ1位)
豚もも肉
140g
◆ 料理酒(無塩)
小さじ1
◆生姜
小さじ1/3(すりおろし)
◆片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1
黒胡椒
少々
◇水
大さじ1
◇料理酒(無塩)
大さじ1
◇みりん
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    キャベツをざく切り。玉ねぎはくし切り。生姜は下味用をすりおろし、炒め用を薄く3枚にスライスし千切り。梅干しは種を除いて身をたたき梅肉を作る
  2. 2
    豚肉は余計な脂肪を取り除き、幅4cm位に切る。ボウルに入れて下味◆を加えて軽く揉む
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉と生姜を炒め黒胡椒を振りかける
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、玉ねぎ→キャベツの順で加えて炒める
  5. 5
    1の梅肉と◇の調味料を混ぜて梅肉だれを作り、全体に振りかけ蓋をして弱火で約3分蒸し焼き
  6. 6
    蓋を開けて全体を混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

塩分が足りないと感じる場合は、梅肉だれを作る段階で醤油かポン酢、麺つゆ等を追加してみてください

きっかけ

期限間近の梅干しがたくさんあるため 梅干しが加齢臭予防に効果があると聞いたため

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めキャベツ梅干し

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ちいももnote 減塩レシピを主にアップしています⤴️ ※塩分は素人計算によるものです、参考程度になさってください ※レシピの材料は上から作業順に記載しています、レシピ通りでなくても材料を見ればだいたいわかるようになっています ※デキストリン又はイヌリンの粉を使っています ⭐️家族の健康維持のため楽しく美味しく⭐

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