スティックセニョールブロッコリーで❣️サラダ竹輪天 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 竹輪(穴が大きく、弾力が強くないもの) 3本
- スティックセニョールブロッコリー 3本(硬めに加熱したもの)
- ポテトサラダ(残っていたもの) 大さじ6位
- スライスチーズ 1/2枚
- ●米粉 大さじ2
- ●マヨネーズ 大さじ1/2
- ●冷水 大さじ2.5
- ✳️●は天ぷら粉を水で溶いてもOK
- パン粉 大さじ2
- 米油(他の植物油でも) 小鍋に1c mの高さ
- (飾り用)
- トマト 小1個
- ブロッコリー(加熱済みのもの) 小1個
作り方
-
1
スティックセニョール(水で濡らして1〜1分半程度レンジで加熱したもの)は、竹輪より頭が出る位、長めのものを準備する。
✳️茎の長さが足りなければ、カットしたものを足してもOK! - 2 ポテトサラダに、スライスチーズを1cm位にちぎりながら加えて混ぜておく。
-
3
竹輪を縦に切れ目を入れて開く。
切れ目からポテトサラダを大さじ1位敷き詰め、スティックセニョールを1本埋め込む。
更に大さじ1のポテトサラダをのせて、スティックセニョールを包む。 -
4
●を混ぜ合わせ、竹輪の部分にまんべんなく絡める。
竹輪の切れ目の、ポテトサラダが見えている部分にパン粉をまぶす。 - 5 ✳️パン粉は少しザクザク感を出す為につけたので、つけずに揚げてもよいですし、お好みで竹輪全体にまぶして揚げてもOK!
- 6 鍋に油を深さ1cm位入れ180℃位に熱する
-
7
油が温まったら、パン粉をつけた面を下にして、しばらく動かさずに揚げる。
焼き色がついてきたら、転がしながらまんべんなく揚げる。
✳️周りがカラッとしてきたらOKです。 -
8
トマトに、深く切り込みを入れて少し開き、中心にブロッコリーをのせて皿に添える。
揚げた竹輪天を盛りつけたら出来上がり❣️
きっかけ
余ったポテサラでサラダ竹輪天を作る際、思いつきで大好きなスティックセニョールを入れてみました(^-^)
おいしくなるコツ
竹輪は穴が大きく、柔らかいタイプのものがポテトサラダが多く詰められて美味しいです。 ポテトサラダは、スライスチーズを混ぜてコクを出しました。 具材は全て加熱済みなので、揚げる時間は短時間でOKです❣️ 衣は米粉を使い、軽く仕上げています♪
- レシピID:1200021274
- 公開日:2023/02/16
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細い茎のサクッとした食感が楽しく、1本で食べ応えもバッチリ❣️半分にカットしてお弁当にも♪