葉も捨てずに活用❣️自家製ドライセロリ レシピ・作り方
![葉も捨てずに活用❣️自家製ドライセロリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a047060c8b39191b2c31f08a48e212ad1097e62b.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10〜15g人分)
- セロリの葉 2〜3本分
- キッチンペーパー 2〜3枚
作り方
-
1
セロリの葉だけをサッと洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり取る。
耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、ちぎったセロリの葉を広げておく。 -
2
まず、500Wのレンジで1分加熱する。一度かき回し、再度1分加熱する。
次に200〜300Wにして1分加熱。掻き回して熱を逃し、様子をみながら乾燥するまでこれを数回繰り返す。 - 3 ✳️最初の2分の加熱で、水分がかなり出るので、キッチンペーパーを取り替えて余分な水分を取ると時短になります。
-
4
セロリの葉がパリパリになったら手で揉む。
-
5
手で揉んだ時は、葉の根元の部分がスジのように残るので取り除く。
蓋つきの小瓶に入れて保存する。 -
6
今回は葉の量が多かったので、3回に分けて作りました。
✳️蓋をして冷暗所で湿気らないようにすれば、1か月位は大丈夫です。
きっかけ
自家栽培のセロリが育ち、葉が勿体なくて作りました。
おいしくなるコツ
レンジのW数が強すぎると焦げることがあるので、500Wで行うのは、最初の2回までにして下さい。 ✳️セロリの葉とじゃこのふりかけも投稿しています。 レシピID1200021051 で検索出来ます❣️
- レシピID:1200021184
- 公開日:2023/01/14
関連情報
- カテゴリ
- セロリその他の電子レンジで作る料理
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープや炒め物、パン粉に混ぜたり、カレーやミートソース、グラタン等に振りかけてどうぞヽ(^o^)