まるっとカブ☆カニカマあん レシピ・作り方

まるっとカブ☆カニカマあん
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
とろっとろに煮えたカブ&とろ~りカニカマあん♪
カブは丸ごと使います。

材料(2人分)

  • かぶ 2個(葉も含めて400グラムほど)
  • カニカマ 5本
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 水大さじ1+片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶは皮をむく。
    葉は粗く刻む(入れなくてもOK、コツ参照)。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、かぶを煮る。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして10分ほど煮る(アルミホイル等でも)。
  4. 4 落とし蓋を一旦外し、かぶを引っくり返す。空いているスペースに葉を入れる。
    再び落とし蓋をして、さらに10分ほど煮る(コツ参照)。
  5. 5 かぶが柔らかくなったら一度火を止め、カニカマをほぐして加える。さらに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再び点火し、とろみがついたら完成!

きっかけ

かぶが好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。葉は量に応じて調整してくださいね。ここでは1個分を使っています。 手順3。煮込み時間は計20分ほど。かぶが少し透き通ってくるのが目安です。煮込みすぎると、煮崩れてしまうのでご注意。

  • レシピID:1200021079
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみカニカマ
料理名
かぶのあんかけ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る