美味しい蒸し野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自己満足な日々
野菜やきのこの甘味、美味しさがしっかり味わえます。お好みで、ほんのり甘いみかんの豆乳マヨネーズをつけて(レシピID:1200020973)。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぼちゃ
厚さ3cmくらいの量
ブロッコリー
4、5房
れんこん
厚さ3cmくらいの量
しめじ
1/2か1/3株ほど
手作りみかんの豆乳マヨネーズ
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    かぼちゃとレンコンは1cm弱くらいの厚みに切ります。お鍋に水を入れて蒸し器をセットし、蒸し器の上にかぼちゃとレンコンを置いて、蓋をして10分加熱します。
  2. 2
    野菜にかからないように気をつけながら水を少し足して、かぼちゃとレンコンの上にブロッコリーとしめじを置き、蓋をして5分間加熱します。
  3. 3
    火を止めて数分置いてから、豆乳マヨネーズと一緒にお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

お好きな野菜やキノコ類を使って、食べたい分量で作ってください。硬いものは先に、すぐに火が通るものは後で蒸し器に入れてください。

きっかけ

ブロッコリーとかぼちゃが特に大好きで、栄養素をしっかりとるために蒸して食べたかったので、他の好きなものと一緒に作りました。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしめじれんこんかぼちゃ
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

自己満足な日々 副腎疲労を避けたいので、カゼインフリーと、できるだけグルテンフリーの生活をしています。 個人的には、遺伝子組み換えやゲノム編集、食品添加物などは、できるだけ避けたいと思っているので、特に加工品は、産地や品種なども含めて原材料をよくチェックしたり、オーガニックのものを選ぶようにしています。 料理の素人が、自己満足で楽しく作っているレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 20:57
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
レポート嬉しいです。どうもありがとうございます。美味しそうです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする