柔らかい大根葉で❣️簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(小皿10皿人分)
- 大根葉(育てる途中で間引いたもの) 400 g程度
- 塩 大さじ1.5
- しょうがのみじん切り ひとかけ分
- すりごま 大さじ3
- キャベツのうまダレ(お好みの調味料) 適量
作り方
-
1
大根の葉はよく洗う。
まな板に乗せて、塩を振ってよく揉む。
✳️茎の部分は硬いので、根元はカットし塩を多めに振って揉む。細い大根がついている時は、そのまま一緒に揉む。 -
2
左写真のように、ビニール袋に入れ空気を抜きながら口を縛る。
そのまま冷蔵庫で4時間以上冷やす。
✳️大根葉の量が少ない時は、洗った葉をそのままビニール袋にいれ、塩をまぶしでもOK! -
3
✳️冷やす間、上から重し(水を入れたペットボトル等)をのせでも。
✳️より速くしんなりさせたい時は、先に大根葉を1c m位に刻んでから塩漬けしてもよいです。 -
4
しんなりして水が出てきたら、取り出して、1c mの長さに刻む。
両手でしっかり水気を絞る。
✳️塩分が気になる時は、サッと水洗いして下さい。 - 5 器に水気を切った大根葉を入れ、しょうがのみじん切り、すりごまを入れてよく混ぜる。
-
6
出来上がり❣️
薄味なので、食べる時にウチではキャベツのうまダレ(オススメです♪)をかけています。 -
7
✳️大根葉が太くて硬い時は、
レシピID1200019560
塩漬け不要❣️大根葉の浅漬け風
をチェックされて下さい。
きっかけ
家族が好きで、柔らかい大根葉はえぐみが少ないので、ある時によく作っています。
おいしくなるコツ
大根葉の量が多い時は、食べる分だけを刻んで生姜や調味料を混ぜると傷みにくいです。浅漬けなので、冷蔵庫に保存し3〜4日程度で食べ切って下さい。お好みでポン酢や甘酢などをかけたり、納豆に混ぜたりしても❣️
- レシピID:1200020907
- 公開日:2022/10/15
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