柔らかい大根葉で❣️簡単浅漬け レシピ・作り方

柔らかい大根葉で❣️簡単浅漬け
  • 1時間以上
はしぽよ
はしぽよ
しょうがとすりごまがよく合います❣️柔らかい大根の葉が手に入ったら、作ってみて下さいヽ(^o^)

材料(小皿10皿人分)

  • 大根葉(育てる途中で間引いたもの) 400 g程度
  • 大さじ1.5
  • しょうがのみじん切り ひとかけ分
  • すりごま 大さじ3
  • キャベツのうまダレ(お好みの調味料) 適量

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗う。
    まな板に乗せて、塩を振ってよく揉む。
    ✳️茎の部分は硬いので、根元はカットし塩を多めに振って揉む。細い大根がついている時は、そのまま一緒に揉む。
  2. 2 左写真のように、ビニール袋に入れ空気を抜きながら口を縛る。
    そのまま冷蔵庫で4時間以上冷やす。
    ✳️大根葉の量が少ない時は、洗った葉をそのままビニール袋にいれ、塩をまぶしでもOK!
  3. 3 ✳️冷やす間、上から重し(水を入れたペットボトル等)をのせでも。
    ✳️より速くしんなりさせたい時は、先に大根葉を1c m位に刻んでから塩漬けしてもよいです。
  4. 4 しんなりして水が出てきたら、取り出して、1c mの長さに刻む。
    両手でしっかり水気を絞る。
    ✳️塩分が気になる時は、サッと水洗いして下さい。
  5. 5 器に水気を切った大根葉を入れ、しょうがのみじん切り、すりごまを入れてよく混ぜる。
  6. 6 出来上がり❣️
    薄味なので、食べる時にウチではキャベツのうまダレ(オススメです♪)をかけています。
  7. 7 ✳️大根葉が太くて硬い時は、
    レシピID1200019560
    塩漬け不要❣️大根葉の浅漬け風
      をチェックされて下さい。

きっかけ

家族が好きで、柔らかい大根葉はえぐみが少ないので、ある時によく作っています。

おいしくなるコツ

大根葉の量が多い時は、食べる分だけを刻んで生姜や調味料を混ぜると傷みにくいです。浅漬けなので、冷蔵庫に保存し3〜4日程度で食べ切って下さい。お好みでポン酢や甘酢などをかけたり、納豆に混ぜたりしても❣️

  • レシピID:1200020907
  • 公開日:2022/10/15
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カテゴリ
浅漬けその他調味料生姜(新生姜)
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