アプリで広告非表示を体験しよう

パパッと一品❣️白菜とじゃこの梅オイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
じゃこやかつお節から旨味が出るのでダシ要らず❣️短時間で作れるので、もう一品のレシピにヽ(^o^)

材料(小皿4人分)

白菜
400 g
ちりめんじゃこ
10 g
小さじ1/3
大さじ1
米油
大さじ1
ねり梅(梅干しでもOK)
小さじ1
かつお節
1〜2 g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯の部分に分けて、一口大にカットする。
    フライパンに芯を先に入れ、上に葉をのせる。
  2. 2
    塩と酒とちりめんじゃこを入れて、米油を廻し入れる。
    蓋をして中火で5分程度加熱する。
  3. 3
    サッと混ぜ合わせて味をみて、ねり梅とかつお節を入れて混ぜる。
    熱いうちに召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、お汁ごと召し上がれるよう薄味にしています❣️出来たてが美味しいです。

きっかけ

白菜があったので、ねり梅と合わせてサッパリと食べたくて作りました。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
白菜お疲れ気味の方梅干し100円以下の節約料理ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする