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きのこも入れて❣️柔らか豚モモ肉の回鍋肉 レシピ・作り方

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はしぽよ
モモ肉を使えばヘルシー♪きのこも入れて野菜がたっぷり食べられる、ご飯がすすむ回鍋肉です❣️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚モモ肉薄切り(小間切れでもOK)
300 g
キャベツ
1/3個(480 gでした)
ピーマン
3個
しめじ
1/3パック
舞茸
1/3パック
白ネギ
10c m
ごま油
大さじ1
すりおろしニンニク(チューブ)
小さじ1/2〜1
すりおろし生姜
大さじ1/2
◉甜麺醤(白味噌以外の味噌でもOK)
大さじ3
◉醤油
大さじ1.5
◉酒
大さじ1.5
◉みりん
大さじ1
◉豆板醤
小さじ1/2〜1(お好みで調整)
塩コショウ(味が足りない時のみ)
少々
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツ、ピーマンは一口大にカットする。
    しめじ、舞茸はほぐす。
    豚肉は一口大にカットする。
    生姜はすりおろす。
    白ネギはみじん切りにする。
    ◉の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、生姜、ニンニク、白ネギを入れて火をつける。
  3. 3
    香りがしてきたら、豚肉を入れて中火で炒める。 
    ✳️火加減に気をつけると、お肉が硬くなりません。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、一旦取り出す(柔らかく仕上げる為)
    空になったフライパンに、しめじと舞茸、キャベツを入れて中火で1〜2分炒め、さらにピーマンを加えて炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたら豚肉を戻し入れる。
    混ぜ合わせておいた◉の調味料を、かき混ぜながら入れて炒め合わせる。
  6. 6
    一旦火を止め、味を見て足りなければ塩コショウを振る。
    黒コショウを加えて混ぜたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

甜麺醤が無い時は、赤味噌や合わせ味噌でも代用可です。豚の脂が苦手な場合でも、脂の部分を炒めた方が味に旨味が出るのでなるべく使って下さい。脂肪と赤身をキッチンバサミでカットして一緒に炒め、後で簡単に取り除けるようにしておくと楽です。

きっかけ

ウチでは、お肉の脂身が入っている料理が苦手な家族でも食べれる回鍋肉を作っています。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)ごま油しめじピーマンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/08 17:11
にんにくと生姜が効いていてとってもおいしい回鍋肉でした。
makura-s
年明け早々作って頂き、嬉しいコメントまでありがとうございました❣️是非またリピされて下さいね〜(^o^)

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