材料(8人分)
- ちりめんじゃこ
- 50g
- くるみ
- 80g
- クミンシード
- 小さじ2(8g)
- 料理酒
- 75g
- 本みりん
- 30g
- きび砂糖
- 20g
- しょうゆ
- 30g
- 酢
- 5g
作り方
-
- 1
- くるみは5mmくらいに刻む。
-
- 2
- 鍋にクミンシードを入れ、中火で2分くらい、鍋を振りながら空炒りする。
-
- 3
- 料理酒、本みりん、きび砂糖、しょうゆ、酢を入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。
-
- 4
- じゃこを入れ、煮汁が半分くらいになるまで、時おり混ぜながら煮る。
-
- 5
- くるみを入れ、時おり混ぜながら、水分がほとんど無くなるなで煮る。
-
- 6
- ※出来上がり量は170gくらい。1人分20-30gくらい。
おいしくなるコツ
クミンシードを空炒りして香りを立てること。
きっかけ
クミンシードの大量消費のために試してみたらすごく合いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません