寒天屋さんの糸寒天と焼きなす柚子胡椒和え レシピ・作り方

寒天屋さんの糸寒天と焼きなす柚子胡椒和え
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
焼きナスと糸寒天をサッと和えました。暑い夏の箸休めにも、こっくりと秋の食卓にもよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸寒天はたっぷりの水で数分戻し、水けを切っておきます。
  2. 2 なすはグリルで焼きます。
    柔らかくなったら水にとって皮をむきます。
    ヘタをおとして4~5cm長さに切ります。
  3. 3 ボウルに柚子胡椒、昆布茶(粉末)、生姜(すりおろし)を入れ混ぜます。
    (1)の糸寒天と(2)のなすを入れさっと和えます。

きっかけ

食物繊維たっぷりのプリプリ糸寒天とやわらかななすの食感も楽しい和え物です。生姜と柚子胡椒の香りもさわやかです。 ひんやり冷やして、ピリッと夏の箸休めに。ついつい食べ過ぎちゃう秋の食卓にもぜひどうぞ!

おいしくなるコツ

なすの皮をむくときはやけどをしないように気を付けて下さい。 柔らかくなるまでしっかり焼くと、皮がするっとむけ、香ばしくなります。

  • レシピID:1200020767
  • 公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和え物柚子胡椒なす全般
関連キーワード
簡単おつまみ 食物繊維たっぷり 低カロリー 混ぜるだけ
料理名
寒天屋さんの糸寒天と焼きなす柚子胡椒和え
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る