寒天屋さんの糸寒天と焼きなす柚子胡椒和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 糸寒天はたっぷりの水で数分戻し、水けを切っておきます。
-
2
なすはグリルで焼きます。
柔らかくなったら水にとって皮をむきます。
ヘタをおとして4~5cm長さに切ります。 -
3
ボウルに柚子胡椒、昆布茶(粉末)、生姜(すりおろし)を入れ混ぜます。
(1)の糸寒天と(2)のなすを入れさっと和えます。
きっかけ
食物繊維たっぷりのプリプリ糸寒天とやわらかななすの食感も楽しい和え物です。生姜と柚子胡椒の香りもさわやかです。 ひんやり冷やして、ピリッと夏の箸休めに。ついつい食べ過ぎちゃう秋の食卓にもぜひどうぞ!
おいしくなるコツ
なすの皮をむくときはやけどをしないように気を付けて下さい。 柔らかくなるまでしっかり焼くと、皮がするっとむけ、香ばしくなります。
- レシピID:1200020767
- 公開日:2022/08/26
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