オリゴ糖入り❣️ニンジンの簡単味噌漬け レシピ・作り方

オリゴ糖入り❣️ニンジンの簡単味噌漬け
  • 5分以内
はしぽよ
はしぽよ
作っておけば、ちょっと野菜が欲しい時や、お弁当の彩りにも便利な味噌漬けです❣️生姜とすりごまがよく合います

材料(5〜6人分)

  • ニンジン 中1本(150〜160 g)
  • みそ 大さじ1
  • オリゴ糖(みりんでもOK) 大さじ1
  • 黒酢(または米酢) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2(お好みで調整)
  • すり生姜 ひとかけ分(3✖️3c m程度)
  • すりごま 大さじ1/2〜1
  • 青じそ(お好みで) 2枚

作り方

  1. 1 ニンジンはきれいに洗い、縦5c m、横1c m位の拍子切りにして、ビニール袋に入れる。(皮は剥いても剥かなくてもどちらでもOK)
  2. 2 味噌、オリゴ糖、黒酢、醤油、すりおろした生姜を入れる。
  3. 3 ビニール袋の口を、空気を抜きながらねじって縛り、揉みながら調味料を全体にまぶす。
  4. 4 ビニール袋ごと容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    ✳️途中で上下をひっくり返すと、万遍なく味がしみます。
  5. 5 しんなりしたら、ビニール袋の口を開け、すりごまを混ぜる。
    お好みで青じそを千切りにし、サッと水で晒して水気を切り、混ぜたら出来上がり❣️

きっかけ

ニンジンがたくさん余っていたので、消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

甘味料にオリゴ糖を使いました。ニンジンは細めにカットすると早目に味がしみますが、ある程度の太さがある方が、食感はよくなります❣️醤油は味噌の塩分やお好みにより、入れなくてもOKです(味をみて、醤油を後がけしても!)

  • レシピID:1200020749
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の漬物しそ・大葉生姜(新生姜)味噌
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る