しっとり柔らか❣️鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

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はしぽよ
加熱しても柔らかくしっとりしているので、食べやすいピカタです❣️

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
250 g
砂糖
小さじ1/3
塩コショウ
少々
小麦粉
両面に薄く付く程度
1個
無糖ヨーグルト(又は牛乳)
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
ドライパセリ(なくてもOK)
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
ケチャップ
大さじ1.5
ウスターソース
大さじ1
トマト(くし切り)
1/4個分
サニーレタス(千切る)
1〜2枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥がし、厚さ1c m弱のそぎ切りにする。砂糖を薄くまぶし、冷蔵庫で15分程度寝かせる。
  2. 2
    トマトをくし切りにし、サニーレタスはちぎっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、無糖ヨーグルト、ドライパセリを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出した鶏むね肉に、塩コショウを振る。
    さらに小麦粉を茶こしなどで、肉の両面に薄く振りかける。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を入れる。
    小麦粉をつけた鶏むね肉に卵液をくぐらせて、フライパンに並べていく。
    火をつけ(中火より弱め)蓋をして、2分位じっくり焼く。裏面も同様に焼く。
  6. 6
    両面にこんがり焼き目がつき、中までしっかり火が通ったら、皿に盛る。
    サニーレタスとトマトを添える。
    トマトケチャップとウスターソースを混ぜ、上からかけたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

最初に砂糖を少し鶏むね肉にまぶすと、お肉が柔らかくしっとりします❣️ウチでは卵液が余ったら、フライパンの隙間で小さなオムレツを焼いています。トンカツソースで作ると、ウスターソースよりマイルドなソースになります。お好みで(^^)

きっかけ

チキンピカタが好きな子どもが、この作り方だとご飯が進むので。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理オリーブオイルお肉に合うソースレタス鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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