シャキシャキ❣️蓮根とシーチキンの梅酢マヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 枝豆は解凍しておく。
-
2
蓮根は皮をピーラーでむき、薄く(3m m)スライスして、酢水に5分くらいつける(アクを取り、変色予防の為)
✳️酢水(分量外)は蓮根がヒタヒタの水に小さじ1/2程度の酢を入れる) -
3
5分経ったらサッと洗い、耐熱容器に入れラップをかけて、600Wのレンジで3〜4分位加熱する。✳️一旦つまんで噛んでみて、硬ければ30秒位再加熱する。
ザルに移して水気を切る。 - 4 容器に蓮根を移し、梅酢を廻し入れて混ぜ、水気を切ったシーチキンを入れる。マヨネーズ、すりごま、白ゴマ、かつお節を入れ、オリーブ油を混ぜる。
-
5
最後に枝豆を散らし、小皿に盛り付けたら出来上がり❣️
冷蔵庫でしっかり冷やすとより美味しいです♪
きっかけ
みずみずしい小ぶりの蓮根が手に入ったので、自家製の梅のシソ漬けでできた梅酢で、さっぱりしたサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
オイル漬けのシーチキンを使う時は、オリーブ油は要りません。あえて甘味料は使ってませんが、お好みで少し足しても!✳️梅酢がない時は、ねり梅または梅干しを刻んだものに、酢や甘酢を加えてもOKです❣️蓮根はサラダに合う小ぶりのものを使って下さい。
- レシピID:1200020716
- 公開日:2022/08/08
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