鮎の開き方 レシピ・作り方

鮎の開き方
  • 約10分
  • 300円前後
応援屋
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下ごしらえに

材料(1人分)

  • 1尾
  • 出刃包丁 1本

作り方

  1. 1 鮎のあごから包丁を入れてしっぽまで真ん中をきる
  2. 2 内臓を取り出し血合いをこそぎ流水で洗う
  3. 3 中骨の上に包丁入れて開いていく
  4. 4 頭を立てて包丁を入れて割る
  5. 5 頭ほうから中骨に包丁を入れてこそぎ取るように切る
  6. 6 骨を切り取る
  7. 7 エラを取る
  8. 8 水でさっと洗う
  9. 9 水気を切って完了です。

きっかけ

鮎をとってきた

おいしくなるコツ

切れる包丁で

  • レシピID:1200020694
  • 公開日:2022/08/03
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