ニラ+玉ねぎ醤油だれで❣️豚ヒレ肉のステーキ丼 レシピ・作り方

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はしぽよ
タレはレンジで作りました❣️他のお肉や白身魚、ハンバーグ、生野菜、冷や奴など何にでも合います♪肉好きさんが満足する味付けです(^O^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ヒレ肉(モモ肉などでも)
300 g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
ニラ
5〜6本
ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
小麦粉
大さじ1
黒コショウ
少々
◉醤油
大さじ4
◉酒
大さじ2
◉黒酢(又は米酢)
大さじ1
◉ラカントS(又は砂糖)
小さじ2
フリルレタ
30g
ミニトマト
3個
卵(お好みで)
3個
オリーブ油
大さじ2
ご飯
3膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはおろし器ですりおろす。
    フリルレタスは洗って水を切り、一口大にちぎり、ミニトマトはヘタを取って洗う。
    ピーマンは食べやすいサイズにカットし、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    耐熱容器に◉の調味料を入れて、ラップ又は蓋をして600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 3
    ニラは5m mサイズにカットする。
  4. 4
    手順2の加熱した調味料に、すりおろした玉ねぎと、ニンニクを入れて、今度は蓋無しで600Wのレンジで2分加熱する。
  5. 5
    手順4のタレに、刻んだニラを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    少し深さのある小皿に卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で3ヶ所位刺す。
    蓋をして30秒〜40秒、500Wのレンジで加熱し、半熟卵を作る。
    (こまめに様子をみながら加熱する)
  7. 7
    豚ヒレ肉は8m mの厚さにカットして、水分を取り、両面に軽く小麦粉を振る。
    ✳️先に小麦粉をトレイに振っておき、肉を置いて上からも振りかける。茶こしでかけるとやり易いです。
  8. 8
    フライパンに火をつけ(中火)、オリーブ油を入れて豚ヒレ肉を焼く。途中で黒コショウを振りかける。
  9. 9
    肉が焼けたら取り出して、同じフライパンでピーマンとしめじを素焼きする。(焦げ付きそうなら、酒大さじ1(分量外)を振り入れる。
  10. 10
    器にご飯を盛り、フリルレタスを敷き、豚ヒレ肉を乗せてタレをかける。半熟卵、しめじ、ピーマン、ミニトマトを盛り付けたら出来上がり❣️
  11. 11
    ✳️タレは、あとは刻んだニラを入れるだけにして、事前に作って冷やしておくと時短になります。
  12. 12
    ✳️タレは作りやすい量(4人分)位出来ます。残ったら蓋つきの小瓶に入れ、冷蔵庫で保存し、3日位の間に他の料理に使って下さい。

おいしくなるコツ

肉に小麦粉を振ってタレの味が絡みやすくしました。タレにニラを入れる時は、少し冷ましてから入れると色が変色しません。卵を絡めながら食べると美味しいですが、無くても十分美味しいです❣️

きっかけ

豚肉でも牛肉に負けないステーキにしたくて作りました。ウチの家族に美味しい〜♪と大好評のレシピです❣️

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
ステーキその他の電子レンジで作る料理ガーリック・にんにく玉ねぎ豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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