夏に食べたくなる❣️なすとゴーヤの生姜入り味噌炒め レシピ・作り方
材料(5〜6皿人分)
作り方
-
1
ナスはところどころピーラーで皮を剥き、熱が通りやすいように切れ目を入れながら1c m幅位に半月切りにする。
水に5分位浸してアクを取り、水気を切っておく。 -
2
小鍋にお湯を沸かして塩を入れる。
ゴーヤを縦にカットしてワタを取り、5m m幅にカットする。
お湯が沸騰したらゴーヤを入れ、10秒程度ゆがく。
ザルに取り、水で洗って冷ます。 -
3
冷ましたゴーヤはしっかり絞って水気を切る。
生姜は細い千切りにする。 -
4
◉の調味料を合わせておく。
フライパンに火をつけ、油を入れる。
ナスを入れて中火で炒める。 - 5 ナスが油を吸って、少ししんなりして色が変わってきたら生姜とゴーヤを入れ、さらに炒める。
-
6
具材に火が通ったら、弱火にして合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
出来上がり❣️ -
7
✳️ゴーヤはレンジでも下処理OKです。
レシピID1200020624
で検索できます。更に時短で出来ますよ❣️
きっかけ
無性に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤはサッとゆがくと、苦味が和らぎ味もしみ込み食べやすくなります。今回のナスは種が多かったのですが、出来れば柔らかい種の少ないナスを使うとより美味しくなります。玉ねぎやミョウガなどを入れても美味しいです❣️
- レシピID:1200020528
- 公開日:2022/07/02
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