夏に食べたくなる❣️なすとゴーヤの生姜入り味噌炒め レシピ・作り方

夏に食べたくなる❣️なすとゴーヤの生姜入り味噌炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
トロリとしたナスとゴーヤの優しい苦味が、生姜風味の甘味噌とよく合います♪冷やしても美味しいですよ❣️

材料(5〜6皿人分)

  • ナス 2本(320 g)
  • ゴーヤ 1本(270 g)
  • 生姜(千切り) ひとかけ
  • ◉みそ 45〜50 g
  • ◉ラカントS(又は砂糖) 20 g
  • ◉酒 30mℓ
  • ◉鰹だしの素 小さじ1/3
  • ◉すりごま 小さじ2
  • お湯(ゴーヤをゆがく用) 小鍋に一杯分程度
  • 塩(ゴーヤをゆがく用) 小さじ1
  • 植物油 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスはところどころピーラーで皮を剥き、熱が通りやすいように切れ目を入れながら1c m幅位に半月切りにする。
    水に5分位浸してアクを取り、水気を切っておく。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かして塩を入れる。
    ゴーヤを縦にカットしてワタを取り、5m m幅にカットする。
    お湯が沸騰したらゴーヤを入れ、10秒程度ゆがく。
    ザルに取り、水で洗って冷ます。
  3. 3 冷ましたゴーヤはしっかり絞って水気を切る。
    生姜は細い千切りにする。
  4. 4 ◉の調味料を合わせておく。
    フライパンに火をつけ、油を入れる。
    ナスを入れて中火で炒める。
  5. 5 ナスが油を吸って、少ししんなりして色が変わってきたら生姜とゴーヤを入れ、さらに炒める。
  6. 6 具材に火が通ったら、弱火にして合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。
    出来上がり❣️
  7. 7 ✳️ゴーヤはレンジでも下処理OKです。
    レシピID1200020624
    で検索できます。更に時短で出来ますよ❣️

きっかけ

無性に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤはサッとゆがくと、苦味が和らぎ味もしみ込み食べやすくなります。今回のナスは種が多かったのですが、出来れば柔らかい種の少ないナスを使うとより美味しくなります。玉ねぎやミョウガなどを入れても美味しいです❣️

  • レシピID:1200020528
  • 公開日:2022/07/02
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カテゴリ
なす全般味噌生姜(新生姜)ゴーヤ糖質制限・低糖質
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